Senin, 07 November 2016

Persiapan MPASI

Hallu semua, sebentar lagi Varisha MPASI nih, tepatnya tanggal 11 november 2016. Kenapa sih memberikan MPASI harus nunggu 180 hari dulu/ ulang tanggal padaa bulan ke-6 ? soalnya pemberian MPASI dini berbahaya banget karna pencernaan bayi belum siap.  Buat temen-temen yg baru mau ber-MPASI sebaiknya bersabar dulu tunggu sampai bayi kita berumur 180 hari atau ulang tanggal pada bulan ke-6. oke deal yaa 😊

Memang di sekitar kita, apalagi jaman kejayaan nenek-nenek kita dulu gak sedikit yg MPASI dini. Lalu penginnya generasinya juga melakukan hal yg serupa, dengan slogan yg menggetarkan jiwa
πŸ‘‰dulu sianu juga umur 1 bulan dah dikasi makan pisang oke aja, dulu siitu umur 1,5 dikasih makan nasi dibenyek2 juga gakpapa, dll πŸ‘ˆ
emm, tapi ya andaikan data angka kematian bayi dipublikasikan dan banyak orang yg jadi tau pasti pada gak mau MPASI dini, iyakan 😳

oya karna aku euforianya punya anak yg mau MPASI jadi aku mau berbagi apa aja yg aku siapin buat MPASI tanggal 11 Nov 2016 besok. Gak banyak kok aku cuma beli yg pentiiiiiing banget aja menurutku hehe πŸ‘‡

alat tempur mpasi varish 

1. panci stainless steel
atau baja tahan karat. Fungsinya dah tau kan ya buat rebus-rebus gitu. Jadi menurutku ini lebih bagus daripada panci alumunium ya, dan kalau bisa panci buat MPASI ya khusus buat MPASI aja ya, biar tetap terjaga kebersihannya gitu 😊
2. saringan kawat
kalau bisa saringan kawat buat MPASI jangan dipake buat yg lain ya. Fungsinya buat nyaring makanan setelah dibenyek-benyek supaya teksturnya jadi lembut
3. parutan keju
ini digunakan buat marut daging (daging sapi, kambing dan cumi-cumi), sebelum diparut daging di giling dulu lalu dibekukan, nah baru deh diparut.

khusus buat nomor (4, 5, 6, 7, 8) ini satu paket ya "pigeon food maker" dan fungsinya pun beda-beda πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
4. mangkuk untuk menumbuk dan penumbuknya. Jadi jelas ya ini gunanya buat benyek-benyek sayur, nasi, dll.
5. alat pemeras jeruk
6. mangkuk kecil dengan parutan
7. parutan lembut
8. saringan kawat
saringan ini fungsinya sama kayak saringan kawat poin 2.
Nah, kemaren aku beli pigeon food maker ini harganya 280k (harga bulan oktober 2016) bisa didapatkan di baby shop, supermarket. Kalo aku kemaren beli di Levia Baby shop solo. Merk lain juga banyak sih, tapi aku udah percaya aja sama  pigeon 😘
kelebihan pigeon
πŸ‘ terbuat dari bahan bebas BPA
πŸ‘ desain lucu
πŸ‘ dapat disteril
πŸ‘ dapat digunakan di microwave

9. baby trainning tootbrush pigeon
harganya 98k. Gunanya melatih bayi mengenalkan sikat gigi dan merangsang pertumbuhan gigi. Isinya ada 3,
πŸ‘‰step 1 yg warna putih digunakan usia 6-8 bulan,
πŸ‘‰step 2 warna hijau untuk usia 8-12 bulan,
πŸ‘‰ step 3 warna orange digunakan kalau sudah punya gigi lengkap
10. sendok bayi pigeon
11. mangkuk pigeon
dan yang terakhir adalah

minyak zaitun Bertolli

12. Extra Virgin Olive Oil ( minyak zaitun)
aku pake merk Bertolli, gak kenapa sih soalnya dapetnya itu ada merk lain seperti Borges atau Fillipo fungsinya sama sih sebagai lemak tambahan.

itu aja sih persiapanku, mungkin kurang lengkap ya hehehe, saya tunggu cerita pengalaman teman-teman untuk melengkapi
😊


17 komentar:

  1. Wah ternyata persiapannya lumayan ribet, ya. Kita para cowok cuma bisa bantu doa aja kayaknya hehehe.. semoga lancar yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. muakasih kakaak...
      bantu doa n tepuk tangan yg meriah yaa 😊

      Hapus
  2. asyik lhooo nyiapin peralatan tempur mpasi :)

    anakku, mada sekarang umurnya 2 tahun 4 bulan, dia mpasi alami yg no gulgar ... alhamdulillah hasilnya kerasa setelah umur 2 tahun > gigi bersih enggak kena pemanis + doyan sayur buah

    sempet ngalamin picky eater pas umur 15 bulan sampai 17 bulan, karena gigi tumbuh

    selamat mpasi ya varisha :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mak...
      waah semoga varish nanti kayak kakak mada 😊

      Hapus
  3. Semangat MPASI Mak, salam kenal dan salam untuk dedeknya yah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. siaap mak..makasii ya..salam kenal juga mak nisa 😊

      Hapus
  4. Senjataku grinder, saringan kawat, slow cooker ajah mba hehehe. Grinder cuma di pake klo ada ati yang bikin berotot kalau di saring langsung. Sebetulnya grinder ajah cukup sih, tapi aku belum pede karena gak terlalu halus masih ada grindil2nya. Untuk lemak tambahan aku bikin minyak kelapa sendiri. Lebih hemat ketimbang evoo dan wangi. Jadi klo lagi masak ikan bisa tersamar bau amisnya hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. terpake banget mba grindernya? aku gak punya hikhikhik
      iya yah kayaknya ngebantu banget biar lengan kita gak begitu kekar..hehe
      siip mba, kapan2 bisa saya coba buat minyak kelapanya.. ☺😊

      Hapus
  5. Ternyata persiapannya banyak ya, aku nggak pernah merhatiin, soalnya pas anakku mpasi aku masih kerja luar kota hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak..persiapan banyak n butuh otot yg kuat pula..hehe

      Hapus
  6. jos gandos mah , selamat mpasi varisha :))

    BalasHapus