Rabu, 09 November 2016

Menu Tunggal MPASI

Halluu..saya sedang excited banget nih, karna anak saya varisha sebentar lagi mau makan. Gak sabar nanti gimana nyuapinnya hehe. Excited banget karna ini pengalaman pertama saya terjun ke dunia emak2 yg belum pernaah sekalipun saya selami, ya iyalah. 😀
Jauh-jauh hari udah cari tau soal MPASI dan segala tektek bengeknya bahkan saat varish masih dalam kandungan. itu semua saya lakukan karna saya sadar bahwa diri ini sangat miskin ilmu soal bayi 😭😭. Ikut grup ini itu lama-lama agak mudeng juga hehehe. Akhirnya setelah tiba titi wancine ( tiba saatnya) jadi mulai deh eksekusi. Eksekusi awal, saya mulai siapin alat tempurnya, yg sudah pernah saya bahas sebelumnya.
Baca : Persiapan MPASI

Kali ini saya mau siapin menu tunggal MPASI. Kenapa sih menu tunggal, kenapa gak yg langsung menu 4 bintang ? jadi awal MPASI sebaiknya memang menu tunggal dulu selama 2 minggu atau 14 hari. Tujuannya apasiiih menu tunggal ? tujuannya supaya kita para emak2 bisa mengamati bahan makanan apa yg bisa menyebabkan anak kita alergi. Jadi kalau udah tau alergi pada suatu bahan makanan selanjutnya  jangan diberikan dulu, tetapi tetap diberikan nanti saat usia udah 8 atau 9 bulan. Ini dia daftar rencana menu MPASI varish selama 14 hari. Doain semoga sukses ya mom 😇 doain dokoh maemnya ( doyan makannya) Aamiiin


Berikut cara memasaknya
☝ hari ke-1
> pagi "beras merah"
menu tunggal bubur beras merah (aku pake "gasol")
- 1/2 sdm gasol beras merah
- 1/2 sdm gasol beras putih
- air 100 ml
- daun salam (sebagai bumbu aromatik)
- masak
- setelah matang atur tekstur (boleh tambahkan asip ataupun air matang)
- lalu tambahkan lemak 2 sdt (saya pakai EVOO Bertolli)
- sajikan

>sore " pir
- 1/2 buah pir
- kukus sampai empuk
- lumatkan, saring
- sajikan

☝hari ke-2
> pagi " wortel"
- 1 buah wortel ukuran kecil
- cuci, potong-potong, kukus
- lumatkan lalu saring
-atur tekstur dengan asip
-tambahkan lemak
-sajikan

>sore "labu siam"
-1/2 buah labu siam
- cuci, potong-potong, kukus
- lumatkan dan saring
- atur tekstur dengan asip
- tambahkan lemak
- sajikan

☝ hari ke-3
>pagi " kentang"
- 1buah kentang
- cuci, potong-potong, kukus
- lumatkan dan saring
- atur tekstur dengan asip
- tambahkan lemak
- sajikan

> sore "kuning telur"
- rebus telur
- ambil kuningnya saja
- lumatkan
- atur tekstur dengan asip
- tambahkan lemak
- sajikan

☝ hari ke-4
> pagi "apel"
- 1/2 potong apel
- kukus sampai empuk
- lumatkan dan saring
- sajikan

> sore " buah naga"
- 1/2 potong buah naga
- kerok-kerok dan saring
- sajikan

☝ hari ke-5
> pagi " jagung"
- 1 buah jagung
- parut lalu kukus 15 menit
- lumatkan dan saring
- atur tekstur dengan asip
- tambahkan lemak
- sajikan

> sore "alpukat"
- 1/2 buah alpukat
- kerok-kerok dan lumatkan
-atur tekstur
- sajikan

☝hari ke-6
>pagi " labu kuning"
- labu kuning, dipotong lalu direbus
(gunakan daun pandan)
- lumatkan dan saring
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

> sore " hati ayam"
- haluskan bumbu aromatik
(1 bawang merah, 1 bawang putih, kunyit, daun jeruk, sereh dimemarkan)
- tumis bumbu dengan minyak baru
-masukkan hati ayam, tuang air secukupnya
-rebus dengan api sedang
- cincang hati ayam lembut lalu saring
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

☝hari ke-7
> pagi " beras putih"
- 1 sdm gasol beras putih
- air 100 ml
- daun salam
- masak dengan api sedang
- atur tekstur dan lemak
- sajikan

> sore " gurami"
- filet ikan lalu bekukan
- parut filet ikan beku
- hasil parutan dikukus/ rebus
- tambahkan bumbu aromatik
( daun salam, daun jeruk, bawang putih geprek)
- lumatkan dan saring ( bumbu tidak ikut disaring)
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

☝hari ke-8
> pagi " bayam"
-rebus bayam, potong-potong halus
- lumatkan dan saring
- atur tekstur dan tambahan lemak
- sajikan

> sore " tomat"
- kukus tomat ( pilih yg agak mentah)
- lumatkan dan saring
- atur tekstur
- sajikan

☝hari ke-9
> pagi " mangga"
- 1/2 potong buah mangga
- lumatkan dan saring
- sajikan

>sore " patin"
- filet ikan lalu bekukan
- parut filet ikan beku
- hasil parutan dikukus/ rebus
- tambahkan bumbu aromatik
( daun salam, daun jeruk, bawang putih geprek)
- lumatkan dan saring ( bumbu tidak ikut disaring)
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

☝hari ke-10
> pagi "kacang hijau"
- 1 sdm gaso kacang hijau
- 100 ml air
- daun pandan
- masak dengan api sedang
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

> sore " jeruk"
1 buah jeruk manis
- peras ambil airnya
- sajikan

☝hari ke-11
> pagi " brokoli"
- brokoli secukupnya
- cuci, potong-potong lalu rebus
- parut lembut
- lumatkan dan saring
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

> sore " dada ayam"
- buat filet dulu lalu bekukan
- parut filet ayam beku
- hasil parutan direbus
- tambahkan bumbu aromatik ( daun salam, daun jeruk, bawang putih geprek)
-lumatkan dan saring (bumbu tidak disaring)
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

☝hari ke-12
> pagi " pisang"
- 1 buah pisang emas
- lumatkan
- sajikan

> sore " hati sapi"
haluskan bumbu aromatik
(1 bawang merah, 1 bawang putih, kunyit, daun jeruk, sereh dimemarkan)
- tumis bumbu dengan minyak baru
-masukkan hati sapi, tuang air secukupnya
-rebus dengan api sedang
- cincang hati sapi lembut lalu saring
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

☝hari ke-13
> pagi " ubi"
- 1buah ubi
- cuci, potong-potong, kukus
- lumatkan dan saring
- atur tekstur dengan asip
- tambahkan lemak
- sajikan- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

> sore " tahu"
- 1 potong tahu
- kukus 10-15 menit
- lumatkan dan saring
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

☝hari ke-14
pagi " kangkung"
-rebus kangkung, potong-potong halus
- lumatkan dan saring
- atur tekstur dan tambahan lemak
- sajikan

> sore " ikan gembung"
filet ikan lalu bekukan
- parut filet ikan beku
- hasil parutan dikukus/ rebus
- tambahkan bumbu aromatik
( daun salam, daun jeruk, bawang putih geprek)
- lumatkan dan saring ( bumbu tidak ikut disaring)
- atur tekstur dan tambahkan lemak
- sajikan

Nah, itu menu tunggal MPASI rencana saya yg akan segera saya praktekan. Mohon doanya ya semoga Varish lahap makannya..
hehe
Setelah lulus menu tunggal selama 14 hari dilanjutkan dengan menu 4 bintang.
Insya Allah jika diberi kesempatan kita sambung lagi ya..
 ðŸ˜Š



4 komentar:

  1. Say mau nanya dong, awal mpasi jadwal makannya sehari 2x? Soalnya saya lihat di buku panduan rs saya 14 hari pertama cukup 1x aja, gimana ya kak,

    BalasHapus